從海洋認識花蓮,到花蓮體驗海洋

訊息內容

近期農業部為了振興花蓮觀光經濟,預計於7月1日起發行面額250元的農粉幣,邀請大家來到花蓮旅遊或是至電商平台「從心出花」選購花蓮產品,在這項令人期待的方案上路之前,先讓我們一起來認識花蓮的海洋之美!

 

不知道魚怎麼吃?一起來花蓮洄游吧!

 

想要認識花蓮的漁業,推薦來到柴魚博物館、洄游吧等場館體驗食魚教育。其中「洄遊吧」是花蓮主要的漁業體驗館,甫迎接新空間的營運,以活潑互動的方式,帶領大家認識七星潭定置網的永續漁法、當季洄游魚種,並讓學員親手DIY魚料理、出海觀察捕撈漁獲等。這裡的活動不僅讓遊客覺得好玩,更重要的是,讓人們了解到漁業的重要性,並對海洋生物產生了更深的認識。

 

跨越花蓮海岸線,太平洋賞鯨趣!

 

花蓮的自然美景以及海洋觀光活動吸引了來自世界各地的遊客前往,你可以在七星潭岸邊踏浪撿石,欣賞一望無際的靜謐海景。也可以從花蓮漁港或是石梯漁港出發,更進一步地跨越海岸線,乘娛樂漁業漁船於太平洋上,尋找鯨豚的蹤跡,並認識鯨豚的生態和行為,而在花蓮的海域中,有許多種類的鯨豚可以看到,如:飛旋海豚、花紋海豚、偽虎鯨等,幸運的話,還可以遇見鯨鯊或抹香鯨。等著你來探索這片海,體驗花蓮的海洋奇觀。

 

花蓮的靈魂:依山傍海的部落文化

 

花蓮是台灣原住民文化的重要據點。這裡的原住民族群包括阿美族、太魯閣族、噶瑪蘭族、薩奇萊雅族等。他們的傳統文化和生活方式深深地影響了花蓮的社會和文化。從參觀原住民文化村,了解各部落的傳統工藝和生態環境資源,再到參與一日部落文化體驗,品嚐原住民的傳統食物,經歷刺激而悠然的生活方式。

 

無論你是喜歡大自然、熱愛海洋生物,還是對原住民文化感興趣,花蓮都能提供你一個難忘的體驗。來花蓮,讓我們一起感受這個城市的魅力,體驗它的海洋、觀光和賞鯨的美麗交織。

相關照片

漁村是漁民生活及經濟活動的場所,透過跨域努力,已轉型為休閒、旅遊及教育目的地。我們努力推廣這些魅力,開心邀請大家體驗漁村的獨特之處。

Fish Taiwan 旨在推廣臺灣休閒漁業,網站由國立臺灣海洋大學維運管理,農業部漁業署計畫支持。 若有相關問題,歡迎聯繫 [email protected]