「漁村食魚工作坊」當飛魚遇到鬼頭刀,丸了!

圖文/蕭堯仁、溫玉萍

近年來在政府不斷倡議與推廣食農教育下,除讓民眾重視健康生活的飲食選擇,以及反思餐桌上食物的營養、安全等飲食教育外,也更加重視食物來源、生產流程與生產環境等農業教育。而漁業署為讓更多民眾認識漁業、瞭解漁獲的生產到吃魚的知識,透過學校端、通路端等多元管道,持續向民眾宣導食魚教育,希望國人能透過認識漁業的生產環境、漁民生產的辛勞、水產品的運銷或加工,以及水產品的安全與營養等,進而支持我們的漁民及國產水產品。

以「漁村環境」為教育學習的場域,將食魚教育融入漁村的日常生活,讓一般民眾或學生走入漁村能認識原始食材,養成健康的飲食習慣。同時從烹飪的學習中,瞭解食物的來源、食材背後的故事、不同飲食風俗、公平貿易、環保、廚餘和回收等議題,也是食魚教育重要的推廣管道。因此,漁業署與臺灣海洋大學、基隆區漁會、小社區大事件社企平台於9月17日假基隆區漁會食育教室,舉辦「當飛魚遇到鬼頭刀,丸了!」的食魚工作坊,邀請專精地中海料理的型男主廚謝長勝(馬可)老師,以及臺灣東部重要的定置漁業生產地之一的宜蘭縣蘇澳鎮東澳社區嚴順明理事長與在地主廚莊麗雪小姐,一同針對東部主要漁獲的飛魚和鬼頭刀,進行一場專業職人與在地達人的食魚經驗交流。工作坊邀請基隆市和新北市鄰近的漁村社區參與,希望藉由食魚教育相關工作坊的辦理,能培育更多漁村推動食魚教育的種子教師以擴大其效益。

工作坊進行開始,邀請漁業署及基隆區漁會簡理事長致詞,提及今天來參與工作坊的夥伴都來自漁村,雖然台灣四面環海,但各地的主要漁獲、漁業文化以及料理方式皆有所不同,今天雖然是以東部主要漁獲的鬼頭刀及飛魚為主,但希望透過這次的活動,也能讓不同區域的漁村夥伴能充分交流,藉由不同專業或區域特色的經驗學習,幫助在地推廣食魚教育能有更豐富的想法與創意。接著,工作坊邀請東澳社區嚴順明理事長分享東澳傳統定置漁業的文化歷史、生產流程與主要魚種,嚴理事長從定置網前身的傳統「跨嘴苟」談起,也介紹定置網的作業方式,以及東澳漁港的搶魚市集等。另外,也邀請東澳在地料理達人莊麗雪小姐,教大家自己最拿手的飛魚魚丸如何製作,從魚肉的處理到魚漿製作與定型,讓所有學員皆用心聆聽與熱絡交流。最後,型男主廚馬可則是展現專業職人的功力,從料理用的油與人體健康的關係開始,跟學員分享如何吃的健康,以及自己運用地中海料理方式,找回健康的人生。另外,也分享健康料理的技巧,巧妙的將鬼頭刀入菜,同時兼顧味覺與視覺的料理方式,讓學員們收穫滿滿。

這次在基隆區漁會食育教室舉辦的食魚工作坊,係延續去年的「鎖管也鎖胃」食魚工作坊,皆是以台灣漁村在地常見的漁獲為主題,讓專業職人與在地達人能夠有更多面向的交流,從如何介紹漁業生產流程、水產品的營養價值,到發想創意料理等,提供大家餐桌上常見的食材更多料理的可能性。最後,也期許更多人共同關注食魚教育與漁業議題,多品嚐在地與支持國產水產品,讓漁業與漁村能永續發展。