尋徑漁村產業脈絡 體驗漁業休閒魅力

圖文/蕭堯仁、王若蘋

漁村近年來在許多漁業青年協助產業轉型、農村再生與社區營造、生態和漁業資源保育,以及文化傳承與創意轉譯,讓空間場域成為民眾可以前往體驗與旅遊的好去處。為讓漁村的美好與休閒漁業廊道的旅遊景點能廣為周知,國立臺灣海洋大學與小社區社企平台於10月中旬特別規劃彰化與雲林縣的漁村體驗行程,並邀請部落客們一同尋徑漁村的產業脈絡,感受漁業的休閒魅力。

遊程首先抵達位處雲林縣口湖鄉的好蝦冏男社,該社是由當地八位七年級生所創立,養殖過程堅持使用低密度養殖及混養的方式,希望達到生態平衡與「重質不重量」的經營理念,同時讓消費者買到「安心」。體驗活動由漁業青年李富正帶領,從如何抓蝦開始講解,抓蝦的工具分為誘捕網及蜈蚣網等,接著我們踏訪魚塭,體驗蝦網(四角吊詹)來抓魚蝦,運用垂直的方式將蝦網放入生態池之後倒入飼料,等個幾分鐘後再快速收網,流程雖然容易,但並不是每個人都能順利豐收。在體驗魚塭後,接著就是食魚教育的時間,包括如何判斷蝦的新鮮,以及品嚐高麗菜蝦捲、蝦餅,以及現場料理的活蝦等,讓人流連忘返。

第二站來到口湖鄉的成龍濕地,目前被列為國家重要濕地保護區之一,該地早期其實是當地居民賴以為生的農耕地,但因地勢較低及長年抽取地下水,導致地層下陷,而不斷引起水患及颱風海水倒灌,最終讓這片土地為濕地,雖如此卻也成為濕地植物與水鳥的樂園。成龍溼地經過政府部門、NPO與成龍社區村民的共同努力,成功舉辦「成龍溼地國際藝術節」,同時在溼地創造裝置藝術,每年吸引許多遊客慕名前往。而成龍社區的「成龍集會所」外觀風格十分強烈,經過很難不被吸引,內部空間是由不同大小顏色的磁磚構成的,仔細一看還能發現裡頭有幾幅孩童的畫作、社區的風景照藏匿在這些充滿色彩的磁磚中,非常適合作為拍照打卡的景點。近期成龍集會所隔壁也多了一處「成龍·捌貳社區問路站」,這裡和成龍集會所的風格有很大的不同,復古的感覺讓人會想坐在這兒品味咖啡聽著成龍的在地故事。

第三站抵達興義軒休閒園區(蝦的故鄉),漁業產銷班的李信義班長近年來積極協助魚塭轉型,將傳統魚塭改造為給民眾體驗釣魚、釣蝦的遊憩場域,同時規劃空間讓遊客能用餐與烤肉,水保局近期也協助改善其他魚塭的周邊步道,讓遊客進到園區,不僅能從一級產業的養蝦知識、智慧養殖管理,到二級的水產加工流程,甚至到三級的魚塭休閒活動,一次體驗完整遊程,同時園區也有販賣在地的蝦類休閒伴手禮與其他蝦類產品,是家庭親子共遊的好地點。

經過上半天的漁村體驗之後,我們來到臺西鄉蛤仔輝特產中心用餐,這間餐廳是由雲林區漁會輔導的田媽媽餐廳,不僅可以品嚐在地漁村料理,還有販售在地農漁特產,餐廳內部空間具有居家感,加上老闆娘非常熱情招待,瞬間讓人感受如同回家吃飯一樣的感覺。台西也是文蛤的家鄉,清炒蛤蠣十分鮮甜,文蛤湯包也是蛤仔輝獨特的私房料理。此外,蚵包蛋讓人驚艷,料理外型像日式蛋包飯,但剖開卻是滿滿的蚵仔,嚐起來非常新鮮。

下午行程首站來到彰化的王功漁港,要來走訪彰化區漁會輔導的螻蛄蝦繁殖保育區。近年來臺灣海岸線大量的開發利用,人為的開發造成海岸潮間帶的生態環境遭到破壞,進而使美食奧螻蛄蝦的棲息地範圍逐漸縮小,加上地方特色推廣和漁民過度捕撈,使得螻蛄蝦的數量大幅減少,為此彰化區漁會跟漁民在多年前即開始採取行動加以保育。我們坐著蚵車跟著陳明瞭大哥來到王功濱海的保育區進行潮間帶導覽體驗,陳大哥從沙裡找出螻蛄蝦,並且介紹如何辨別雌雄,同時也看到文蛤是如何鑽進泥沙,這些體驗都是在都市生活的民眾很難體驗到的。腳踩著泥地,四周都是一望無際的海,聽著陳大哥述說著漂砂的遷徙,感受大自然的力量,彷彿遺忘了自己身處何處。

最後一站,我們來到哈哈漁場,陳明瞭大哥讓大夥體驗八卦網、蜈蚣網捕魚以及手工製作魚丸,陳大哥先是分享自身的養殖理念,認為堅持友善養殖才能讓環境永續,並傳達給現場遊客們。接著,陳大哥帶著我們到河邊解說如何使用漁網,交由我們操作體驗,回到哈哈漁場後,開始體驗手工魚丸製作,帶領遊客將較沒經濟價值的魚肉,轉為讓魚丸DIY體驗的材料,不僅增加遊客的回憶,又能提高產業價值。最後陳大哥讓大家品嚐一整鍋魚丸、文蛤、吳郭魚的綜合海鮮湯,滿滿的鮮甜滋味令人難忘。

漁村不僅是漁民的生活空間,同時也承載漁業經濟的活動,最終將人與產業的活動脈絡加以呈現。多年來,在政府、漁民、漁村居民,以及關心協助漁村發展的夥伴們共同努力下,許多漁村已成為體驗、娛樂、旅遊、環境教育、食魚教育,甚至生命教育的場域。我們藉由一天的行程,帶領部落客一起尋徑彰化與雲林的漁村,領略漁業休閒的魅力,或許您也可以安排一趟旅程,一起踏訪漁村,認識漁業和漁村,感受漁村的魅力。