八斗子漁港

# 漁港人文 # 現撈海鮮

瀏覽人數:17

所在地區 :

1. 八斗子觀光漁港:體驗夜釣,欣賞北海岸夜景。
2. 國立海洋科技博物館:科技體驗,探索海洋奧秘。
3. 潮境公園:漫步枕木步道,欣賞海岸生態景觀。

景點介紹

【八斗子觀光漁港、夜釣體驗、基隆嶼登島】

八斗子觀光漁港前身為碧砂漁港,原屬八斗子漁港的一部分,因觀光產業興盛,故朝觀光休閒漁港的方向發展,亦設立了全國第一處示範性的魚產直銷中心;夜釣體驗於基隆外海釣當季漁產,如小管、白帶魚、軟絲、螃蟹等,除了觀賞夜間海洋生物活動外,亦可在海面上可欣賞北海岸、九份燈景海景風光;基隆嶼繞島與登島,每年開放於5月至10月,每日限制1,200人,基隆嶼擁有臺灣龍珠美名之稱,是一座火山島,四周皆為峭壁,登島後主要參觀為火成岩地質景觀和原生植物等特色。

【國立海洋科技博物館】

國立海洋科技博物館內有科技體驗、體驗課程、解說等活動,讓遊客認識臺灣的漁業文化與海洋環境,並教導漁業資源保育的重要性,亦可從事各類科學體驗及拍出彷彿位於深海的體驗照片等,以及定時開放的遊戲區供小孩遊玩、不定時更換的特展、環境教育與淨灘活動等,還有3D海洋劇場供遊客觀看3D自然生態電影,甚至將規劃控制室的貨櫃船搬到館內,讓遊客模擬行駛船舶。

【潮境公園】

潮境是指寒流(西太平洋的黑潮)與暖流(親潮)的混合處,此處浮游生物較多,故容易成為魚群聚集的場域,因位於漁港及漁村旁,期盼藉由「潮境」兩字為地方帶來充足的漁貨,故以此命名。遊客可以漫步於枕木步道、享受海風與美景、觀賞海岸地質及生態景觀等,還有許多拍照打卡景點,如飛天魔法掃帚、鸚鵡螺溜滑梯、雙層迷你巴士等,亦有舉辦假日市集。

【八斗子海濱公園、八斗子步道、忘幽(憂)谷】

八斗子海濱公園有完善的步道、涼亭及三個觀海平臺,而觀海平臺以海拔高度取名分別為65高地、80高地及101高地。在此可遠眺基隆嶼與欣賞夜晚九份燈火美景外,亦可觀賞多樣的海蝕地形,如豆腐岩、海蝕平臺、海蝕崖、海蝕溝等;而望幽谷又稱為忘憂谷,是一條濱海步道,指從高處俯瞰v字型的綠色山谷,望向浩瀚的大海,吹著徐徐海風,讓人忘卻煩憂並心曠神怡。

【大坪海岸】

是典型海蝕平臺,除可看到海景與基隆嶼外,還有海蝕洞,豆腐岩等海蝕地形,潮間帶退潮時有許多小魚跟螃蟹等,而每年3月至5月,岩石會覆蓋一整片亮綠色的海藻與青苔,因此有綠寶石祕境的美稱。近年新的打卡景點-海豹岩,某個角度彷彿真正海豹,置身在藍天白雲之下,美不勝收。

【其他周邊景點】

基隆區漁會、八斗子假日夜市、碧砂海洋悠遊館、正濱漁港彩色屋、和平島公園、深澳鐵道自行車、容軒步道景觀平臺(長潭里漁港)等。

照片集

景點資訊

  • 地址 : 台灣基隆市中正區八斗子漁港一街
  • 營業時間 :

Open now

全天開放

  • 星期一

    全天開放
  • 星期二

    全天開放
  • 星期三

    全天開放
  • 星期四

    全天開放
  • 星期五

    全天開放
  • 星期六

    全天開放
  • 星期日

    全天開放
  • Local time

    18 6 月, 2024 9:36 上午
  • 導航地圖 :

溫馨小提醒

垃圾記得要帶走,一起保護海洋 !

景點評論

八斗子漁港
4.1
Based on 256 reviews
powered by Google
瓊儀瓊儀
02:00 02 May 24
林建宏林建宏
05:30 28 Apr 24
Willie ChenWillie Chen
07:20 22 Apr 24
胡家綺胡家綺
18:17 21 Apr 24
風景美但釣客亂丟垃圾
Joanne PengJoanne Peng
06:36 21 Apr 24
蔡興宏蔡興宏
06:24 13 Apr 24
蘇信雄蘇信雄
13:48 23 Mar 24
Peter LiPeter Li
12:25 22 Mar 24
brian chenbrian chen
15:13 19 Mar 24
美食也蠻多的
詹梁玟詹梁玟
13:37 10 Mar 24
林小正林小正
10:42 08 Feb 24
William KaoWilliam Kao
12:46 27 Dec 23
林德發林德發
14:42 20 Dec 23
看海景及釣魚的好地方
蘇怡潔蘇怡潔
08:34 05 Dec 23
打卡新景點
江文瑞江文瑞
11:49 21 Nov 23
可以吃新鮮的魚貨
安森林安森林
14:01 20 Oct 23
2013.10.20 單車環島時曾到此一遊
Queen HsuanQueen Hsuan
07:35 27 Sep 23
撲空~工程整修
妍
15:15 22 Aug 23
登基隆嶼搭船報到地點,漁港餐廳目前整修中,如需用餐建議吃飽在前往報到
過路客過路客
09:01 05 Feb 23
雖然逛的時候不多攤位有營業,但漁港很好拍照😍
邱老師邱老師
09:34 19 Mar 22
一級釣點,環境優美,釣場安全,還有公共廁所,真美、真棒的釣點啊!
黎志強黎志強
06:10 24 Dec 21
造訪八斗子漁港是個偶然,在十二月一個週三霪雨霏霏的午後,天空灰北風寒,冷冷清清空無一人,好不逍遙!八斗子漁港依山傍海風景秀麗,可以想像天晴的藍天照映著水上的點點船帆,應該會是美景一幅!信步走入觀光漁市內,我是唯一的外人,攤位不多,或開或關,暗自心想;希望我只是來錯時間,希望天晴時或假日時這裡遊客能多一些!找個天晴的一天再來造訪吧!真心覺得可以再來晃晃!
js_loader

推薦其他景點

漁村是漁民生活及經濟活動的場所,透過跨域努力,已轉型為休閒、旅遊及教育目的地。我們努力推廣這些魅力,開心邀請大家體驗漁村的獨特之處。

Fish Taiwan 旨在推廣臺灣休閒漁業,網站由國立臺灣海洋大學維運管理,農業部漁業署計畫支持。 若有相關問題,歡迎聯繫 [email protected]