新北貢寮二日遊

瀏覽人數:45

遊程天數 :

遊程主題 :

交通工具 :

  • 駕車

#馬崗漁村 : 擁有豐富海洋風光和漁村文化的小漁村。寧靜的海灣和新鮮的漁獲,讓遊客能夠感受悠閒的漁村生活。

#龍門露營區 : 龍門露營區是一個充滿綠意、山水交融的大型度假園區,提供多樣的戶外活動,包括露營、烤肉、單車騎行、划獨木舟等,讓遊客可以享受大自然的樂趣。

#卯澳漁村 :卯澳漁村位於基隆市北海岸,是一個百年的古老漁村,擁有豐富的海洋資源和獨特的漁港風情。這個小漁村有著古樸的街道和漁船,讓人感受到濃厚的漁村風味。

#海洋資源復育園區 : 園區內有豐富的海洋生物資源、專業解說人力、活潑有趣的導覽方式,以寓教娛樂之形式教育學生,使國人認識海洋、親近海洋。

#深澳漁港 : 一個具有豐富漁業資源和觀光特色的漁港。港區內有各式各樣的漁船和漁業活動,展現了漁港的生機。

遊程介紹

這場充滿海洋風情的二日遊,將讓你充分體驗漁村文化的幽謐和遼闊的山海美景,讓被吸引過來的旅客沉浸在自然與文化的懷抱中,回味無窮。

>DAY1

馬崗漁村

  • 馬崗漁港

馬崗漁港,位於新北市貢寮區,是台灣最東邊的漁村,地理位置優越,毗鄰北部濱海公路旁,座落在三貂角燈塔下方的海岸邊。這個漁港以沿近海漁業為主,漁船常往返於龜山島及三貂灣漁場,主要漁獲物包括鯛、鰹、小卷、軟絲和龍蝦等。當地漁民將漁獲物一部分在當地自售,另一部分則運往基隆市市場進行拍賣或加工。

馬崗漁港不僅以漁業聞名,還擁有大片的海蝕平台,其地形帶著美麗的曲線,成為觀賞海浪和當地居民捕魚、採海菜的理想場所。這裡更被網友戲稱為「貓村」,因為廣場、堤岸、巷弄和老房子的屋頂上都可以見到許多可愛的貓咪。遊客在這個宛如人間仙境的小漁村可以品味當地特色的美食,如嗨九海鮮麵、馬崗潮間帶天空之鏡、阿萬柑仔店的滷飽魚,以及枝仔冰等,每一樣都讓人留連忘返。

馬崗漁港也是海女的活躍地。這些海女要穿好潛水服或防水衣、套上防滑鞋與蛙鏡,腰間再繫上石花網,才前往海蝕平台工作。海女潛水技巧高超,但海上環境的嚴峻仍需小心應對。他們不僅收穫九孔,還經常在海域中採集石花,一種富含膠質的紅藻,是各種凍飲的重要成分。

除了海上勞動,海女們的生活也包括將採集回來的海產進行簡單的加工。對於遊客而言,能夠近距離觀察和了解海女的生活,是在馬崗漁港獨特的體驗之一。

龍門露營區

  • 新北市貢寮區龍門露營區服務中心

龍門露營區位於雙溪河南側,是一處結合露營活動和水上遊憩的自然勝地。提供多樣的露營區域,包括木屋營位、汽車營位、木板營位和草皮營位,並設有友善雙屋營位及無障礙廁所,以滿足不同需求的遊客。營區內還提供住宿、餐飲、烤肉、獨木舟課程等服務,使遊客能輕鬆體驗露營樂趣。

龍門露營區擁有完善且舒適的設施,符合世界露營總會的標準,適合三五好友、全家大小及團體旅遊。此外,營區附近的雙溪河提供獨木舟划船活動,遊客可在平穩的河流上暢遊,感受大自然的樂趣。太平洋海域也提供刺激的冒險體驗,讓遊客在海上嘗試越野冒險。

>DAY2

海洋資源復育園區

  • 新北市貢寮區福連里香蘭街海洋資源復育園區

“海洋資源復育圈”是一個旨在保護和提升海洋資源可持續利用的概念。它提供國中小學校一個校外觀摩與教學的參訪行程,進而以身作則保護海洋,提昇國人生態保育之觀念,達到資源維護永續利用之成效。

海洋資源復育園區於2017年重新開放導覽解說服務,提供20人以上45人以下團體預約參觀。園區還增設了一套展示缸以及兩個觸摸池,讓參觀者近距離接觸並看到更多海洋生物。透過專人解說海洋生物小知識,參觀者可以學到如何分辨不同的海洋生物、了解復育計畫的成果等。園區參觀時間約80分鐘,流程分為影片欣賞、展示區導覽、生物培育室互動交流,讓參訪者全面了解海洋生態及保育工作。

整體而言,海洋資源復育圈透過提供教育性的參訪體驗,致力於啟發學生對海洋的認識,培養生態保育觀念,並促使更多人關心、參與、並保護海洋環境。
 
 

卯澳漁村

  • 新北市貢寮區卯澳漁村

卯澳漁村,隱匿於濱海公路旁,是一處小而古老的漁村,容易被人忽略。儘管外表平凡,但這裡卻散發著悠久的傳統漁村風情,值得細心品味。漁村充滿古樸與幽靜的氛圍,歷經百年變遷,如今的卯澳漁村已褪去昔日的繁華,回歸自然,保留了當地石砌古厝和古老的榕樹,環繞著海潮聲,彷彿是一處宁靜而脫俗的仙境。

漁村最引人注目的特色之一是其獨特的「石頭古厝」。這些古厝的建築材料包括砂岩、竹材和茅草,是當地村民自發協助建造的典範。這種共同協助的建造方式展現了當地社區的團結精神,石材的選用和砌法更反映了屋主的經濟實力,呈現出不同的特色和美感。

卯澳漁村地勢獨特,背山面海,三條溪流在此匯集入海,形成「卯」字狀的地形,因而得名。由於灣澳地形的優越性,這裡的海域環境多樣,海洋生物資源豐富,非常適合九孔、龍蝦、石花菜等海洋生物的繁衍。當地漁民仍然保留傳統的捕漁技術,常可見到他們在家門前曬海菜的情景,展現了原始的漁村風情。

對於喜歡深度體驗在地風情的旅人來說,卯澳漁村是一個絕佳的選擇。你可以騎著單車沿著舊草嶺環狀線進入漁村,感受海風的吹拂,享受這片小而美的寧靜和質樸。卯澳漁村,宛如一幅恬靜的畫卷,帶給遊客身心愉悅的寧靜時光。

遊程小叮嚀

注意參觀時不要破壞當地生態,大家一起愛護環境 !

行程安排

>DAY1

馬崗漁村

  • 馬崗漁港

龍門露營區

  • 新北市貢寮區龍門露營區服務中心

>DAY2

海洋資源復育園區

  • 新北市貢寮區福連里香蘭街海洋資源復育園區

卯澳漁村

  • 新北市貢寮區卯澳漁村

推薦其他遊程

漁村是漁民生活及經濟活動的場所,透過跨域努力,已轉型為休閒、旅遊及教育目的地。我們努力推廣這些魅力,開心邀請大家體驗漁村的獨特之處。

Fish Taiwan 旨在推廣臺灣休閒漁業,網站由國立臺灣海洋大學維運管理,農業部漁業署計畫支持。 若有相關問題,歡迎聯繫 [email protected]