金山萬里一日遊

瀏覽人數:14

遊程天數 :

遊程主題 :

交通工具 :

  • 駕車

# 探訪海岸奇岩怪石

# 龜吼漁港啖海鮮

# 世界僅存古法捕魚 : 金山蹦火

遊程介紹

金山萬里位於新北市,是台灣北海岸一帶的熱門觀光區域,擁有豐富的自然景觀、海岸線風光和多樣化的休閒活動、歷史文化和休閒活動而受到遊客的喜愛,是台灣北部一個值得探訪的旅遊勝地。

>DAY1

野柳地質公園

  • 新北市萬里區港東路野柳地質公園

歡迎來到野柳地質公園,這片擁有獨特地質奇觀的美麗角落。在這裡,您將能夠欣賞到大自然的藝術雕塑,感受海風拂面的清新,以及探索令人嘆為觀止的岩石奇景。

希望您在野柳地質公園度過一個愉快且充滿驚奇的時光,踏上這段與大自然親密接觸的旅程。讓我們一同領略這片大自然所呈現的奇蹟吧!

龜吼漁港

  • 新北市萬里區漁澳路龜吼漁港

龜吼漁港位於北海岸,是一個以漁業活動為主的港口。這裡有豐富的海鮮資源,且是當地漁民的重要據點。遊客可以在這裡欣賞漁船進出的景象,感受漁港獨有的漁村風情。附近也有一些建築風格獨特的海鮮餐廳,提供新鮮的海鮮料理。

金山磺火季

  • 新北市金山區金山磺火季

歡迎來到金山,這裡有一項極具特色的漁業活動,即「蹦火仔」,也是金山八景之一的「磺港漁火」。這種獨特的捕魚方式不僅是一場漁事,更是一場驚奇的視覺盛宴。

起源與傳統技術: 蹦火仔的起源可以追溯到百年前,當地漁民巧妙地運用磺石製造出乙炔氣體,瞬間點燃火炬,發出巨大的「蹦」聲。這聲響和火光吸引著成千上萬的青鱗魚跳躍海面,漁民則利用叉手網迅速捕獲漁獲。

保育與傳承: 蹦火仔是新北市唯一登錄為文化資產的傳統捕魚法,體現了金山區豐富的海洋文化。透過各種展演和推廣活動,當地不斷努力傳承這一獨有的技術,使得蹦火仔的精神能夠薪火相傳。

蹦火漁船的壯觀場景: 當蹦火漁船在夜空中一一點燃火光,海上彷彿演奏著一場奇幻的音樂劇,這令磺港漁火得以列為金山八景之一,成為引人入勝的觀光景點。

在這裡,您不僅能夠見證傳統捕魚技術的奇蹟,更能深刻感受金山區悠久的海洋文化。讓我們一同探訪磺港漁火,體驗這場海洋之光的魅力!

遊程小叮嚀

拍美照的同時也要注意自身安全!

行程安排

>DAY1

野柳地質公園

  • 新北市萬里區港東路野柳地質公園

龜吼漁港

  • 新北市萬里區漁澳路龜吼漁港

金山磺火季

  • 新北市金山區金山磺火季

推薦其他遊程

漁村是漁民生活及經濟活動的場所,透過跨域努力,已轉型為休閒、旅遊及教育目的地。我們努力推廣這些魅力,開心邀請大家體驗漁村的獨特之處。

Fish Taiwan 旨在推廣臺灣休閒漁業,網站由國立臺灣海洋大學維運管理,農業部漁業署計畫支持。 若有相關問題,歡迎聯繫 [email protected]